為你的爛情緒,穿上一件美麗花衣裳:黃建為 /嘟嘟歌

 

最近客人來店裡吃東西,感覺心事重重,臉色不太好……。」

老闆有點不理解地說。

「是因為大環境經濟的問題吧,今天新聞才說冰島瀕臨破產,颱風尾要來掃歐洲了。」

早上金融界的朋友才提醒,美洲掃完,掃歐洲,下一個就是亞洲了,苦日子才剛要開始。

「全球股災,毫無起色。」

「要不然,樂加二店開到華爾街好了,聽說,現在上班族捨不得吃大餐,都改吃漢堡。」月亮射手的編輯,超樂天回應。

美食撫慰人心,樂加的價格如此平民,叫人難以抗拒。

「我算了算,雖然樂加的成績保持進步,成本卻節節高升,利潤只有小指頭一點點……。」

糟糕,我也不知道該怎麼辦 ? 編輯只會寫字聽歌,如果可以效法古人煮字維生,我,或許還能幫上一點忙。

難怪老闆越來越精瘦,雖然和煦笑容依舊,工作繁忙,也只不過開銷打平。

「對了,我在一樓座位區裝了木欄杆,店看起來比較有裡外區隔。」

有日,我看到一個老外倚著欄杆喝咖啡,斜陽夕照,早秋的Golden Moment金金亮閃著在樂加,如果用立可白把錦田路南海街擦去,你會恍恍以為在墾丁。

一年最美的時景來到樂加。初晨,也有相同的光線及舒爽。

我遞給老闆一份資料『海角七號導演魏德聖的奇蹟故事』,是10月號《親子天下》的專訪,我指著一段文字……

Q:為什麼當別人都否定你,你卻可以一直相信你做得到?

魏:因為我已經準備好了。如果沒有準備好,我也不敢相信我自己。可是我什 麼動作 都做了,我已經做了萬全的準備,只等待用力一擊,全身力量都飽滿了,那你不讓我打,你說,打出去手會斷,我說,不會啊,我練過了;你說對手很厲害, 你打不贏他;我說,沒關係,讓我打打看嘛,要不然我現在沒地方發洩啊。

我真的覺得,奇蹟這種事情,要相信才會發生。否則奇蹟永遠不會發生在你身上 

我的雞皮疙瘩都爬出來了。」老闆靦腆的說。

真的,我親眼目睹瞬間上身的雞皮疙瘩,好神奇。

「如果樂加做得更好,我一定義不容辭寫一篇『樂加也有放牛班的春天』。」只能這樣幫老闆打氣了。

老闆終於笑了,有一點心領神會。

不管蕭瑟的大環境,人總要吃飯,把你的爛情緒,穿上美麗的花衣裳,打起精神,吃飽飽,流汗幹活吧 !

沒甚麼做不到的事。

「老闆,那……,我要回台北遊玩三天,那……,部落格留言、回應可以自己顧一下嗎 ?」編輯終於很小聲地說出今天跟老闆談話的主題。

「ㄨㄚ ㄌ一 ㄌㄧㄝ………………………。」我替老闆寫出他心裡的羨慕,nice 的他不會口出惡言。

開店以來,老闆從沒遠遠離開樂加一步,更何況是連續假期。

老闆,辛苦了。
 

 

嘟嘟歌

http://vlog.xuite.net/_a/MzU1NDEyMA==&ar=0&as=0

詞 /曲 / 唱 : 黃建為

今天早上下了一場大雨
嘩啦啦啦花兒灑落一地
哎呀呀呀又有什麼關係
我們開開心心在一起

樹上麻雀天天膩在一起
唧唧喳喳說話唱個不停
哎呀呀呀又有什麼關係
他們開開心心在一起

嘟嘟嘟 ………………

我們手拉著手走在一起
嘻嘻哈哈唱歌去旅行
不管是太陽天還是下雨
我們開開心心在一起

今天晚上星星多麼美麗
一閃一閃像是你的眼睛
不管是太陽天還是下雨
我們開開心心在一起

我們開開心心在一起
我們開開心心在一起

只要和你在一起


 

下半年最令人期待的好聲音,「嘟嘟歌」來自黃建為最近發行的第二張創作專輯《Come To Me》,溫柔敦厚地唱出面對明天的勇氣。他是2007金曲獎最佳新人,主打歌「青鳥」榮獲華語歌壇2006年度十大單曲。就如專輯側條文案寫著”每個人都是獨一無二的星星,在每個角落綻放光明”,真誠的歌聲撫楚了大家平凡的傷痛,讓我們勇敢面對不管多麼惡劣的明天。

* 感謝Kitaro 攝影協力

 

 

廣告