抬頭仰望夜空中的星星:想念在樂加

 

 

沒來由地在這樣冷冽的天候想起你。想到去年盛暑在台北,從下午一點到六點半,你和我開了一個長長的會,離開餐廳,我們還有未竟的話題。我說,我們走一會兒路吧,從師大穿越和平東路走溫州街,我們走著聊著經過紫藤廬,狂風暴雨雷擊電閃瞬間迎面而來。抱著筆電一大堆開會資料的我們躲在小小的騎樓,後來還跟「快樂瑪莉安」借了一把小小兒童傘,緊捱著肩,淋濕的大半身體,我們繼續往阿寬的「挪威森林」前進。

就在這時,手機響了,狼狽地接聽著朋友慌張告訴我:「妳家隔壁要開店了,正在打牆壁,聽說要開咖啡店。」我們相視笑笑,是哪一個比我還要癡傻的人看上這地方,這可是我張望許久要開店的點。

你說太陽天秤的我端看風向才能行動,約莫我的風還沒吹到這向,卻送來另一個傻子。朋友說,妳就繼續在台北流浪吧,反正,看這大張旗鼓的陣仗,怕是三日三夜也敲不完,可能整棟樓就要拆了……。我繼續講著屬於我的天方夜譚,你說這輩子也聽不完我的故事,我們已經走到公館,走到暴雨些停,你的下一ㄊㄨㄚ朋友要聚會了,我說,回高雄再繼續說給你聽。

再下回就是這種天氣了。吃完尾牙,好晚好晚,你說我陪妳散步回家,從彩虹公園走長長的中正路,冷氣團虎視眈眈的夜,沒車沒人連月亮也沒有,我繼續說著未完的故事,就這樣走到了樂加的門口。已經拆掉鷹架上了招牌的THE*,站在沒有月亮沒有路燈的夜裡好孤單,風吹得我單薄又將發燒的身體直發抖,我們站在對面的街角,我終於說累了,我們靜靜看著不知道開門之後會是甚麼模樣的咖啡店,我虛弱的說,那以後就可以喘口氣,在這兒喝杯咖啡說故事了。

沒說完的故事,有它的腳本自顧自地演下去。沒想到,有一天你在店裡穿起圍裙,開始學習料裡學習服務客人。有時,我還得怯生生向你點餐,然後,我說,故事要開始寫在這家店的部落格,我們還有點尷尬,不知道牽牽扯扯,竟然跟樂加有了莫名的聯繫。你說,聽故事的就不只你一個人了。後來,部落格開始增添播歌內容,往往你是第一個簡訊告訴我,你是多麼欣喜,有些歌是你的起床歌、晚安歌、大力丸歌,有時,我還得很搞笑回說,那,有沒有馬桶歌……。

進進出出幾回樂加的工作,你說你終須離去,雖然,你是這麼喜歡這家店,然而,還是必須遠走,我卻沒有慰留你的心思。我想到,初春,開始在樂加二樓寫的第一個故事Story about THE PLUS,有一個好可愛的小凱,每隔15分鐘就上樓探詢:要不要加咖啡?陽光會不會很刺眼?或者,喝杯溫開水也不錯。寫好草稿,第一個給他看,他很緊張害羞說,啊,你竟然把我寫進故事裡。因為他,我開始學喝熱拿鐵,這是他每日的練習曲;因為你,我開始學喝香郁的英式鮮奶茶。個性剛烈的我原本只喝黑咖啡,我開始探觸加了調味的飲品、多層次領享細微殊異的咖啡味道,以及屬於樂加與眾不同的溫暖舒懷。

各自爬梳的生命,因為樂加,我們有著新鮮的交融,相互分享,我們擁有了彼此在樂加的故事。我不想勸留你,因為,相聚的開始無非離別,即使轉身就要揮手再見,也讓我們,最終的想念,在樂加。

 


* 僅將貼文獻給曾經來去樂加的工作夥伴。樂加徵人活動仍然持續進行,創造屬於你的咖啡人文生活,請與我們連絡。

 

 

 

NOON:見上げてごらん夜の星を (抬頭仰望夜空中的星星)

《Homecoming》專輯 
http://mymedia.yam.com/*/2605229

 

見上げてごらん夜の星を  請抬頭看看夜裡的星星
小さな星の 小さな光が  小小的星星 小小的光芒
ささやかな幸せをうたってる  正唱著小小的幸福

見上げてごらん夜の星を  請抬頭看看夜裡的星星
ボクらのように名もない星が  像我們一樣不知名的星星
ささやかな幸せを祈ってる  正祈求著小小的幸福

手をつなごうボクと  和我牽著手
おいかけよう夢を  去追尋夢想吧
二人なら  兩個人一起的話
苦しくなんかないさ  一定不會覺得辛苦

見上げてごらん夜の星を  請抬頭看看夜裡的星星
小さな星の 小さな光が  小小的星星 小小的光芒
ささやかな幸せをうたってる  正唱著小小的幸福

 

 

 

 

 

 

廣告