冬日雲端的冷泡萃綠茶:巴奈「TALALUKI」

 


我不知道會是這樣的方式和你見面。

初始,只為了一個戒指,一個跟我輾轉流離十多年的戒指,那是你媽媽送你的20歲成人之禮。從北到南搬了幾次家,它一直在我身邊。並沒有特別收藏,有時東找西找一些小物品,不經意就會發現它的存在。

從來不曾想要歸還,畢竟離開了十多年的感情,時間早就把斑斕色彩沖刷剩10%的灰階,它倒像個紀念品,偶而提醒曾經的年輕,你帶著我無所事事整日讀詩讀小說,或塗塗寫寫領著小稿費,半夜到路邊攤吃水餃慶祝。

因為一個躲不掉的官僚研討會,遇到了你的好朋友,才知道你在離我最遙遠的東北邊「冬山」教書養病,我以為你跟我一樣厭倦了大眾媒體的爾虞我詐、文壇的勢利媚眼,大家都找了角落隱匿起來。

我決定去看你,在不知還剩多少可以相見的機會裡,帶著戒指,搭上高捷高鐵再轉搭站站停的北迴線,我要把戒指還給你,離開你這麼多年的20歲生日禮物,應該回到你身邊。

瘠瘦的身軀,冬風日漸,你微微顫抖,不知是因為多年不見的重逢,還是因為這枚戒指的禮輕人重,完全在你預料外的久別故人來,你有點不知所措說:「就把戒指擱在桌上吧。」隨即,你去泡茶。你說,不能喝有咖啡因的飲料了,就喝茶吧。燒熱水的空檔,我跟你說,我幫咖啡店寫部落格,冬天了,店裡還推出冷泡茶。你笑笑放心的說,還好,還好,世界上天真的人都同你一起工作了,就像你以前外冷內熱對我的慈愛一般。我說,其實冷泡茶沒有你想像中的涼,反而因為茶葉的冷靜,也讓心更能細微領受茶的輕香回甘,那是要放在心上,慢慢回味,沒了溫度的交情,就像冬日雲端上的金光粼粼,卻是點滴在心頭的煦煦溫暖。

冬日夕陽來去匆忙,尤其東北季風最強的宜蘭冬山,是寒了點,你得進屋,我得回家。

回家後,才又發現一本密密麻麻寫著你的眉批的《夐虹詩集》。不知下回何時才能再見你,也許帶著樂加的冷泡萃綠茶,一杯不需太多言語的茶,和這本詩集,再輾轉一趟車去看你。

 

如果你來 / 羅葉

如果你來,我請你
書房裡坐
坐著喝茶,看看花
茶是遠來的普洱
花是不知名的兩三朵

茶水懂得溫熱
懂得在那寧靜舒緩中
漸次伸展
茶水懂得釋放自己的味道

花朵懂得純粹
懂得從那繁華繽紛中
一一割捨
花朵懂得欣賞自己的風格

茶水沒有百寶箱
不會將酸甜苦辣占為己有
花朵沒有調色盤
不會將五顏六色塗滿臉上

如果你來,我請你
心房裡坐
坐著發呆,說說話
你會欣於甘醇
不在濃,飽滿
不在多

* 詩人羅葉曾出版多本詩集如《病愛與救贖》、《蟬的發芽》、《對你的感覺》,散文集與小說集,本詩即選自《病愛與救贖》。 

連日來跟老闆處理完幾樁緊急”茶包事件”Trouble case,在冷氣團發威的夜晚,終於鬆了一口氣,週遭安靜了下來,心頭卻熱熱,是要好好拼這個年呢,未來的樂加還要好撐好撐,才能快快健康長大。天晚老闆催促我回家,到家隨意拆了這張巴奈的《停在這片藍》新專輯,疲憊的身體卻想寫篇貼文來慰解勞苦的靈魂,「Talaluki」閒雅簡約的幸福,仿若老朋友情深義長的友誼,汨汨縈繞心上,溫暖而悠遠。


http://mymedia.yam.com/*/2605159

巴奈:TALALUKI    詞曲:talaluki

夜半人清  街燈伶伶
過事傷心  仍然依依
夜風無心  帶著曾經
記憶的你  忽吹忽停
隨著腳步  踏著旋律
草地蝸牛  伴我隨行
TALALUKI  夜空遨行
我要找到一個好心情

他帶著你呀  他伴著你呀
他找著你呀  我隨著他呀

他帶著你呀  他伴著你呀
我隨著他呀  找著好心情 

廣告