帶著樂加去旅行

 

 

元旦連續假期,暖暖的冬陽,把棉被衣服都拿出來曬得酥酥香香的,接下來要做甚麼好呢?要約的朋友、要談的合作案都排在晚上,對了,最近晚上,樂加客人不畏風寒比以前漸漸多了,是不是大家都這麼想,假期的白日,不要浪費陽光,出門逛逛晃晃晚上再來樂加,靜下心來談事情,喝個晚咖啡?啊,不知道呢,連我都想出門走走哩!可憐的老闆,連續假期就是他最堅守岡位的日子,不能放老闆出門,那我就帶著樂加一起四處遊玩囉。嗯,就帶著樂加杯杯去旅行,就假裝老闆也一起放假出遊吧。

 

老闆囑我一定要去「參拜」台南的草祭二手書店,是一家店員待人涼涼冷冷,但空間處理卻不可思議別有洞天破格規劃非常具有美展Gallery氛圍的書店,難怪老闆很喜歡。書店不接受採訪與拍照,遂轉往十幾年未舉辦個展的攝影家郭英聲展場–「inart space加力畫廊」。

畫廊位在台南前二年造街很成功的海安路的巷弄內,也是把前後兩棟老房子 不可思議連接,卻營造出幽離清雅的空間美感。工作人員同意讓我們拍攝,他們撫觸著樂加的杯子,喜歡LOGO鳥鳥在鳥籠外無拘束嬉遊的趣味,驚喜來自高雄不相識咖啡店的友情拜訪。

 

 

這是一樓展場與二樓展場間的通道,極具歐洲情調的大窗,窗內展示著2008年初郭英聲與名服裝設計師陳季敏的聯合策展作品。

 

上樓了,從後棟展場看前棟展場,老房子做了某部分拆除,卻不做任何修飾直接布置成畫廊,杯子的右方其實是浴室,正對著畫面是辦公室,這幾個窗大小不一位置不平卻協調並存。

 

二樓展場主題是「隱藏的記憶溫度」,樂加放上去,微妙地match。屬於你的樂加,也有不欲人曉的故事與溫度嗎?是幾度的咖啡能夠完全釋放你厚重的心情?

 

 

二樓展場一隅,隨心所欲把樂加放在展覽的任何角落都很搭,心裡小小的OS:「阮樂加嘛是蓋有氣質的啦!」

 

回到高雄,陽光仍然大方灑落,把郭英聲的攝影集和明信片攤在一樓Sunny Room外的桌上,歇息歇息喝咖啡,這是樂加第一次出遠門遊玩,好滿足,好開心。下一回,樂加要去哪兒玩呢?

 

 

樂加一樓Deck的小葉欖仁一年之間長高好多,即使冬寒,老闆還是把它顧好好的,葉子一樣綠綠的,一二樓都裝了THE PLUS歐式遮陽布,也增添了盆栽。好久沒幫樂加的新樣子拍張照,啊,看著照片,真是很舒服的奇檬子呢。對喔,新年新希望,樂加也要有一些新樣子、新餐點、新飲料,就要週歲生日的樂加,我們也要有一些新玩法。

 

* 這首歌送給終日辛苦工作的老闆,因為他也每天不停掀開他可愛小March的後車廂,裝貨卸貨送貨,就像奇哥一樣,後車廂包羅萬象,裝載著各式各樣你想得到想不到的東西,每一回的掀開與置入,都代表著一次辛勞工作的過程。

當單飛的奇哥2007年三四個月全台灣不停走唱,掀開不計其次的後車廂後,他開始敢一個人在一大堆人面前唱歌了。希望有一天,老闆也能在掀開無數次的後車廂後,帶著他心愛的樂加杯看看這世界四處去旅行。

掀開後車廂
詞 / 曲:奇哥

 


http://mymedia.yam.com/*/2604421

 

清晨五點醒來 掀開了被
拼圖般的夢魘 還剩一點
打個哈欠 通通給我滾遠點

漸漸回溫的身體 像隻退了冰的魚
開合著嘴 心事總要保留一些
保留一些 一些些

千萬不要吵醒身邊 熟睡的女人
要不然 責備的眼神 會化成一片片
鑲進你的日記本

早晨的第一杯咖啡 可不可以
留下一口給流浪的人們 因為
回家的路太遙遠 太遙遠 太遙遠 太遙遠
看不見

掀開後車廂的一瞬間
Susan在美國那一邊
生下了一個Baby 體重只有2000

掀開後車廂的一瞬間
Fanny剛好喝完最後一杯
站在12樓的窗台前 緊閉著眼

掀開後車廂的一瞬間
Jerry悄悄的拉上鐵門
重重的一拳打在他的臉
還說了聲 Auf wiedersehen
Auf wiedersehen Auf wiedersehen

兩公升的LV包包 頂多裝下十碗的泡麵
爺爺的收音機 可以唱出100分貝

4X6的照片 記得住多少懷念
35歲的男人全身上下 還剩多少尊嚴
Bobby醉倒在路邊 卡住7-11的自動門
叮咚叮咚叮咚 好似在催眠
掀開後車廂的一瞬間
席丹用力的一記頭捶
全世界都張大了嘴

掀開後車廂的一瞬間
村上龍的69 趴在那邊
像張過期的報紙 還微微發嗔

掀開後車廂的一瞬間
警察伯伯變了臉
前天買的魚還丟在裡面
悶了兩夜 那氣味

我掀開後車廂的一瞬間
掀開後車廂的一瞬間
掀開後車廂的一瞬間

我掀開後車廂的一瞬間
掀開後車廂的一瞬間
掀開後車廂的一瞬間
我有一點分神

掀開後車廂的一瞬間
發現裡面有一雙白布鞋
磨平的鞋底 竟然浮現出一張笑臉

展覽:記憶中的風景─郭英聲影像展
The Vistas of My Memory-The image exhibition of Quo Ying Sheng
展期:2008.12.06(Sat)~2009.01.17(Sat)
地點:inart space加力畫廊 / 700台南市中西區友愛街315號
電話:06-2213638

 

 

 

廣告