樂加散步京都②:吃咖啡看書店

 

( PRINZ咖啡:①大圖:CD /書販售試聽區,你也可以喝咖啡吃甜點 ②上圖:用餐區兼藝廊 ③ 下圖:咖啡輕食區,外頭是漂亮大花園,他們使用真空管播放音樂,音樂台下擺置販售的自製桌巾桌墊筆記本生活雜貨 )

常常跟老闆閒聊著,下一步,樂加到底是什麼走向? 或者,問題應該這麼說 : 我們心目中理想的咖啡館應該是什麼長相? 有時,老闆從樂加二樓下來,會搖搖頭:「啊,二樓實在太吵了。」一樓的歡樂聲又常引起鄰居的公憤抗議,老闆只差沒選里長伯挨家挨戶敦親睦鄰,出國逃離樂加,某部分也為了這個因素,唉~~我家實在離樂加太近了。

預見年假的生意好,有一點逃難的心情(老闆別生氣啊)。客人開開心心來樂加用餐,開開心心跟朋友小聚,很難要求他們:「可以小聲一點快樂嗎?」這,難免有些衝突,說來傷感情。有時客人降低了音量,一個笑點沸沸揚揚,馬上又被鄰居記一個大過, 我跟老闆頭痛著這個無解的難題。

京都天氣轉壞,又冷又雨又風,不雪了。

開始咖啡館參訪,筆記本上的第一名「PRINZ」,就在京都造型藝術大學校區附近,仰慕之心親臨,比期待更令人欣喜。

中午前到店,得以空景拍攝,有書有音樂有花園,可以恣意在各區聆享餐食。秀色可餐的義大利麵及三明治,清新味美,竟然是平民價位。客人陸續來店,只有輕緩流動的音樂,聽不到太多的聲響。很特別的是,從戶外區上二樓,竟然是獨立一大一小的兩房間,所以,你也可以把它當做旅店休憩,真是精緻又豐富的咖啡館。

( 惠文社一乗寺店,右下圖是洋菓子店:一善や )

校區附近赫赫有名的惠文社一乗寺店,是家復古木質感的書店,不在旅程內的計畫,卻驚喜因為避雨而意外「閱讀」了這家書店。

上圖左:惠文社窗戶上寫著「Something For Life」,簡單字語貼切連結人與書的關係,終於記得拿出樂加袋袋來拍照了。上圖右:低矮的屋舍,只是簡單的裝飾,卻因為概念清楚的各區設計/插畫/手作雜貨主題書、藝術展覽、選書獨到的世界各國繪本、京特色的紙製品文具雜貨,溫暖氣質了這家店,愛紙的我恨不得把整家店的紙都扛回家。下圖左:也有小小的CD專區,平台右邊數來第二落是老闆至愛「傑克強森家族聖誕專輯」;第二列右邊數來第五張有我最愛的「安全上路」,也很意外地看到我跟老闆喜愛的音樂竟然在這裡有了交集。

我買了KYOTO ART & CULTURE MAP (京都藝術及文化地圖),因為這本藝遊導覽,讓我大幅度修改了爾後的行程。

在惠文社混太久,雨小歇,我的腿也累了,經過「一善や」,忘了匯率,奮不顧身喝了午茶,原來是另一家赫赫有名的洋果子店,奇妙的是,甜點廚房跟店鋪並不相連,在大窗外可以全程欣賞師傅如何完成一道道誘人可口如藝術品的點心。

意外,意外,一整個下午的意外。

( 大圖中間區塊,是廚房,奇怪聞不到油煙,晚上還”賣酒” )

今天另一家要參訪的咖啡店「そうげんカフェ」,是晚餐落腳的地方,在京都造型藝術大學正對面。店主花了一年半的時間,才一點一滴完成自己理想中的咖啡館,有機健康概念的餐飲,生氣盎然的植栽,沒有一張相同稍顯克難的桌椅,簡單隨意的擺飾,在狹長町屋改建的咖啡館,隨處可見巧思,即使客滿也難感到雜吵。

奇怪,不管有不有機,從早到晚,怎麼每種餐吃下去,都感覺好好吃、好順口、好健康喔!

餐畢,順便利用剛買的書做明後天的「功課」,聽說明日天氣晴,我想到琵琶湖最北邊散步。

廣告