樂加散步京都③:遊山玩水吃蛋糕

 

早上被大太陽曬醒,真是神準的日本氣象報告。馬上衝下2樓公共廚房(我住6樓),沖咖啡、做早午餐三明治、拿出冰箱的蘋果通通裝入樂加袋,隨手關了義大利大男孩Fabio快燒焦的摩卡壺,準備要衝回6樓時,被Fabio叫住,為了感激我的滅火之恩,他要煮一杯Espresso請我,我揮揮手說:「Tomorrow!」,他很疑惑問,還有什麼事比晨起的Espresso重要?我說:「有,火車。」,他微笑搖頭:「唉~不明白。」

5分鐘跑完每日該行走15分鐘到火車站的路途,趕上了9點的”莒光號”(日本鐵道急行),一個半小時的車程才能走完琵琶湖的右邊,到達最北頂點有著天女羽衣傳說的小湖「余吳湖」。今天是琵琶湖蒸汽火車冬季首次運轉日,一大票鐵道迷架著相機佔據著月台,鐵路邊的田埂小路,也不時看到站在相機旁、ㄎㄠ風呵著熱氣的民眾,我一個人用著面對面的四人座,吃早餐、看資料、排行程,沒什麼人搭這班莒光號,大家都預訂琵琶湖蒸汽火車。

一出車站,煞時傻眼,京都的豔陽沒照到極北的「余吳湖」,天陰陰,真…的…很…冷…。絕對不能被老闆的預言嚇到(他有時隨便說還隨便準),跟車站阿姆問好回程轉車時刻表,全副武裝要開始環湖步行,簡介說一個小時就可輕鬆走完。

就,開始下雪了。

沒人沒車的湖邊,心裡沒有牽掛,只是走著走著,三兩老鷹山下湖上來回輕盈滑翔著,柳宗元「千山島飛絕,萬徑人蹤滅」詩句具象眼前,我停下腳步坐在湖邊吃蘋果,細雪霏霏,樂加袋也跟著小歇。

我的心,開始安靜了。

下回要來看花,要來單車環湖,要住一泊二食、一個人只要日幣7800元的余吳國民宿舍。

最後四分之一的環湖,迂迴穿梭田埂小路,看著近在眼前遠在天邊的車站,身邊不知何時冒出一位氣喘吁吁兩手提著大禮盒的歐吉桑,他說:「讓我們一起跑吧,來趕1點10分的火車。」我大事不妙回笑著:「甘巴地。」馬上跟著跑了起來。一定要記取經驗,日本的步行估算,一定要乘上2倍,才是台灣人的步行時間。

我終究趕上了火車,沒搭上這班車,下午就沒法參拜近江八幡市的甜點天國了,我在火車上吃著自製的台灣肉鬆三明治當午餐。

「近江八幡」在琵琶湖右岸的中間點,以豐臣秀次所築的城下町為基礎而發展的小市鎮,是近江商人的發跡地、日本重要的傳統建築物保留區,也常是時代劇背景的拍攝地,春日水鄉澤國的近江,是琵琶湖八景之一,環繞八幡堀和日牟禮八幡宮則是主要觀光區。

這個時節,大家來近江八幡的目標都是一致的,朝著號稱甜點天國的日牟禮CLUB HARIE本店前進。下火車,等公車,冷得要老命,一邊打哆嗦一邊暗暗祈禱,希望可以吃到CLUB HARIE經典作品「年輪蛋糕」。

全開放式的透明廚房,製程一覽無遺,長長的人龍,環繞著年輪蛋糕的製作櫥窗排隊。大家看著頭戴棒球帽年輕的甜點師傅專注做出一卷卷年輪蛋糕,享受著排隊的幸福期待,一點也不燥悶。

(右圖上)帶著廚師帽紅領巾的工作人員,每隔30分鐘拿著黏毛器在每個師傅身上沾除灰塵毛屑,大家交換著互信互助的眼神,沒有多餘的話語或嘻笑,繼續專注製作各式蛋糕與甜點。

(大廚房的左邊是麵包烘培區,中間是蛋糕甜點製作區,左邊是年輪蛋糕製作區)

「製作的表演」是相當高難度的料理藝術呈現,然而,你不會感受到現場的緊繃情緒,小主管不時來端走剛做好的甜點,送到後院的花園咖啡館。

咖啡館也是客滿的。

我想著,樂加的CSR讀《如魚得水》寫mail來問,什麼是工作的「自發性的微笑」?工作累壓力大,怎麼笑得出來?我想,這家店已經做了最精采完整的詮釋。

二樓規劃為和菓子教室,現場配置專業的烘培機器,平常是咖啡館,今天剛好有企業包場教小朋友做點心,剛下課。幸運地,買到最後一卷年輪蛋糕的倒數第10塊,後面還排著不死心的顧客。

蛋糕入手,迫不及待在進門處寬敞精緻的stand by Table坐下,拿出保溫瓶沖調即溶黑咖啡,享受著一天最幸福的咖啡甜點時光。

年輪蛋糕,不虛其名,非常非常非常非常好吃。(不好意思,寫不出形容詞XD)

廣告