樂加散步京都④:最終回:理想中的咖啡館

這次八天七夜的京都咖啡館主題之旅,看了不下20家店,真正坐下來好好enjoy 的店大概10家,這已經是賞味極限了,因為我希望有點小時間看廟爬山遊湖,也順便讓咖啡胃空檔休息,最終能寫上檯面的咖啡館約莫五六家。

京都的天氣很配合,該要郊外散心,就晴陽或雪;該要認真做咖啡館功課,就來個寒風刺骨陰雨綿綿,躲進咖啡館鬼混最速配。

Café Bibliotic Hello !」長在二条通雙向單線車道的小馬路邊,百年的和服屋所改建,老闆找地點找了好久,終於看上這裡鬧中取靜的位置。

店門前的芭蕉葉搖曳著休閒的招呼,店名是用木頭雕刻鑲貼在落地窗,注意看,下方還畫著「Thank You !」的可愛鬼臉。看到煙囪了嗎?這是一家有壁爐的咖啡館,柴火整齊堆放在書架正下方,這也是老闆的堅持,溫暖自在的空氣隨意流動,進了門,你會很快卸下裝備,你會想耽溺在這兒,懶一下。

隔壁白窗格屋子也屬於咖啡館,白屋子一樓是烘培店、生活雜貨,二樓前方是Halo Galo藝廊,後區是辦公室,老闆是網路設計工作者,很意外吧。兩個房子一牆之隔,卻有小區域打通,讓客人隨興穿越走動。

 

( 圖1:進門的左手邊,是高達2樓的大書架,擺滿老闆珍藏的設計、旅遊、繪本書籍。圖2:一二樓以粗直木頭區隔。圖3 / 圖4:跟樂加一樣的大長桌,兩邊是沙發區;櫃台、廚房及雙人座在後區;最後方尚擺置一組沙發。我的座位臨落地窗,餐畢,到長桌喝咖啡寫筆記。)

今天是週末,有一個爸爸陪四歲的女兒在沙發區用餐看繪本講故事;老闆的三歲小女兒偶而從隔壁過來,穿著雨鞋拿著水管及塑膠刀叉坐在門口玩;服務人員上樓下樓送餐;有客人坐在大桌K書;有三四個中年婦女在另一個沙發區喝午茶;後方的情侶促膝談心,或當地人也看著和我同一本KYOTO ART & CULTURE MAP排行程;我在店內東走西望「拍照存證」……。

像家裡大客廳的咖啡館,大家隨心所欲做著自己歡喜的事,享受著這個空間,自由形成這空間的一部份,和諧而靜謐。

 

( 圖1 / 圖2:進門,從右手邊上二樓。圖3:二樓也有座位區可用餐 )

我在這家店待了近三小時,再不走,我擔心,我會因為這家店搬來京都住,它是那麼平凡的完美,一家觸手可及的理想咖啡館。

如果要說小小的美中不足,就是,PRINZ的義大利麵比它可口,不過,第一名還是要頒給它。對的,「Café Bibliotic Hello !」是我心目中的第一名。

 

京都大學附近吉田山頂的「茂庵」,是消暑最佳的咖啡店,經常是客滿、必須在店外吹樹林涼風排隊的。

下公車步行到樂加袋拍照的招牌入口,大概需走個二十分鐘;穿梭層層竹林的曲折小徑,還需要十來分鐘才能到店,賞心悅目又健身的過程,讓人很甘願即便到店可能要再等上半小時才會有座位。

百年建築的獨棟木造屋,四面環窗,大自然的綠蔭盎然入屋,午餐套餐是相當美味的有機健康料理,與咖啡館自然清新的環境概念融合一體,店內同時販售具有咖啡館特色的京文化手工雜貨,設計質地甚佳,是家很特別的城市「山中傳奇」咖啡館。

 

到鞍馬貴船地區翻山越嶺參拜,大圖是貴船神社宮燈表參道,貴船神社有種特殊的以水占卜的求籤方式,不免俗地拜拜為樂加祈福,得到一個吉利籤,樂哉。

也到大原三千院去拜望阿彌陀佛、觀音菩薩和勢至菩薩(右圖上),古樸素雅的茅草屋頂正殿,是日本國家的重要保護文物。在每尊菩薩與佛陀面前虔誠蓋下佛號大印,並為老闆求得身體健康福錢一枚。

最後,回到京都車站,車站旁的京都劇場,有一家手塚治蟲旗艦店,我是原子小金剛的超級大粉絲,每回來京都,都得朝拜一番,買個紀念品好稱心如願。店旁有一個放映室,把歷經滄桑的樂加袋交付在小金剛手上,莫名地,有一種百感交集的惆悵,真希望原子小金剛宇宙和善的力量,能相互交替傳達我手上。

是的,要結束的旅程,要回台灣的我,與正要大鵬展翅的樂加,面對大環境艱困的2009年,我們必須有更精彩的做法,飛出另一片天空,讓樂加名符其實成為我們理想中的咖啡館。

 

 

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