楊璧如攝影首展 ─ 曾經和曾經 The Color of Time 2011.4.4 ~ 5.1

楊璧如攝影首展 ─ 曾經和曾經 The Color of Time

2011.4.4 ~ 5.1  樂加廚坊

 


走在古羅馬的競技場中,穿梭在里昂的古老建築通道,在哥德式的教堂領受光影的變化,跟著穿和服的日本人搶節分灑豆,在旅行中,總能深刻感受城市的時間記錄,或者,我們叫做歷史。

而穿得光鮮亮麗的現代的人們,就在這些古老的事物間穿梭,跟著它們度過下一個時間刻痕;或者,在節日慶典,也親身換上古時的衣飾,遵循古代的禮法來慶祝現下的存在。

時間不是經過而已,它在經過的歷程中,留下了許多痕跡、經驗和資產。曾經,不只是曾經,它還是在生活中的某個角落繼續存在,靜靜地呼吸;而未來,就是依附著這些曾經,繼續前進,直到有天,這一刻的未來,也褪入時光之流。

在城市中遊走,雖然是過客,卻也能深深感受到過去的輝煌,延續的傳統,古樸的生活氛圍,以及對未來的想望。

對攝影來說,何嘗不是如此?攝下的那一剎那,雖是曾經,卻依然鮮明。

『照片就是「曾經」,是「回憶也可能是夢幻」』──Roland Barthes

這一系列作品呈現在旅行中所見,時間在城市中、在生活中所刻畫的痕跡。一切發生過的不會真正的消失,不管是在物質世界或是在心靈上。

這是,我的曾經,這是我的攝影。

 

楊璧如,在大自然中完成學業,從事教育工作,也是懶散的部落客。

喜愛旅行,喜歡在小鎮巷弄中穿梭,喜歡親近藝術,喜歡在行旅中品嚐不同的生活風格。

不旅行的時候,散步,聽音樂,讀書,發呆,和好朋友說話。

喜歡村上春樹和約翰伯格的作品,深受兩位認真的態度所吸引,立志在地球過單純認真的生活,夢想有一天能參加半程馬拉松。

覺得攝影是環境、氛圍和攝影人的互動之下的產物,希望自己有足夠的能力,在每一次的激盪下產生(好)作品。 

* 文案:楊璧如

廣告