心想事成的料理美味:《蝸牛食堂》

「他們一個個都在蝸牛食堂裡,把自己的愛情、生命、夢想,全都一起細細咀嚼、吃進肚裡,然後,就這樣重獲力量!」

是本輕輕薄薄的書,在這個十分需要被療癒的寒寒早春,讀來格外溫暖。

女主角倫子因為失戀回到家鄉,決定開設食堂重新再出發,也因為太意外的迅速分手,導致她的失語。

失去語言能力的她,也開啟了她從未靜心思考的自我對話。並藉由創作料理與外界溝通,專注、認真、量身訂做,為客人體貼設想,一道道承載愛意的餐點,撫慰了一顆顆需要被呵護疼愛的心。

她與原生家庭的陰霾糾結,也在最終為母親親手料理婚宴時化解。

「洗手間的整面牆都貼上磁磚,我以不同顏色的磁磚,貼成一對鳥的圖案,因為是即興之作,有原始純樸的感覺,效果相當好。不論食物多麼美味,只要洗手間骯髒,就一切都毀了。因此,儘管其他方面都很節省,唯獨洗手間多花錢,裝上最新式的免治馬桶。牆上開個小窗,完成了一個非常舒適的空間。」P.60

不禁想起,樂加的洗手間也是造價甚高。老闆說,洗手間是一家店最容易被忽略的部份,使用好的建材,客人上洗手間舒適清爽,我們也容易清潔維護。

三年多前,用一坪六千多元的義大利進口磁磚來打造的洗手間,反而是樂加最「昂貴」地段。

蝸牛食堂早已改編成電影,連DVD都在2010 / 9 / 1 發行了。由活躍於動畫與廣告片攝製的年輕女導演富永麻衣執導(日舞影展得獎者),這是她的第二部長片電影。以數位動畫的幻異手法,演繹倫子無法開口說話的內心世界。


春假開始,你也可以來樂加,讀讀這本書了。

* 本文同步登載 樂加 aNobii書櫃 

分享
<script
src="http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share"
type="text/javascript">

 

廣告