不尋常的紙感幸福:《京都三六五日。生活雜貨曆》


喜歡這本書,沒有太多理由。

或許是自己幾次京都的私遊歷,書裡走過痕跡如此熟悉,就連呼吸的清甜香暖,彷若迎面而來,那是會讓你想要輕輕跳起芭蕾的悸動。

咖啡館,雜貨,文具,手作,隨筆塗鴉;沒有太絢麗的文字詞彙;沒有太刻意的畫面;只不過是日常的一天又一天,用心地享受著生活,專心地做著結合興趣和工作的事,那麼,每一天都期許能成為無可取代的一天。

書中貼心地在每日札記篇尾,附上各店小網址,你可以一邊看著書一邊搜尋,跟著作者四處走走玩耍那些有趣的店。很特別的直式編排,就像寫作業一般,每天一筆筆記錄著賞心悅目的風景。每日的文章標題,不是放在篇頭,只放在每個月份的目錄頁,真是別出心裁。你摸了這書,翻開扉頁,那麼,你就安安靜靜地擁有了一個不尋常的一日。

「京都三六五日」,不是每天都記載著京都的生活,也有東京還有其他小地方。作者開了一間賣法國雜貨的小店兼藝廊「trico+」,不定期舉辦雜貨、咖啡、書籍活動與特展,其實是十分隨性地一個月只開一天呢(笑)!


《京都三六五日。生活雜貨曆》[ 後記 ]

在每過三百六十五天就會重來一次的季節輪迴中,

偶爾會有突然想停下腳步的時候。

那是當金木犀的香味

彷彿融化般瀰漫在空氣中,

清空高遠澄淨的時候 ─ 初秋。

深刻地感動人心,來自大自然的贈禮。

由溫暖的手做出來的物品。

在與雜貨一起生活的每一天中發生的小事情。

三百六十五天,季節又翻了一輪。

我拍照,畫畫,寫字

過日子。

在京都紮根,悠閒過生活的同時,

透過創作,

那些我一直以來置之不理的小事

也都變得可愛起來。

……………………


希望每個日復一日一的尋常日子,都能變成無可取代的一天。


* 本文同時登載樂加aNobii書櫃

 

分享
<script
src="http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share"
type="text/javascript">

廣告