TACO「安平。哈瑪星」攝影展採訪:安定的漂泊


TACO / 2011「安平。哈瑪星」雙城攝影展

2011.5.30 ~ 6.26 樂加廚坊


採訪TACO,是個特別的經驗。

我們說來有點熟但不太熟,稱網友嫌生疏,說是朋友又太過。我們之間最近的距離,說來竟是,我是他阿姨的好朋友,而這樣的相認,卻發生在彼此網友間的一場大車禍意外,我們同時趕往醫院探病時,聊起得知。

網路走踏,偶有交雜。知道他能攝影,生活裡的大小記錄,跟時下的年輕人一樣,用相機;現在改用智慧型手機,得以即時上傳網路。

已近四十歲的他,國中開始摸網路,算是第一代宅族的老前輩,開始拿起相機,也差不多是那時候。

「我進爸爸房間東翻西玩,找到一台Nikon FT-2,爸爸說,你拿去拍啊~」

如此開始了Nikon的拍照生涯,換過Nikon F80s,到現在的Nikon D70s,他認為作品的質感,在拍照當下就決定了一切。

「或許因為一開始是拍底片機的緣故,每按下一次快門就是10塊錢(沖印費),每張照片都得費心思考取景構圖,以致於後來改用數位相機,仍然相當謹慎按快門,也懶得做後製調色調光裁剪等等……」

想好,才按下快門,Every shot is all the best shot。

他說,攝影本來就是一個「減法」藝術,你刪去了週邊的紛紛擾擾,拍的時候已經想清楚你要的「圖」了,他回家就只做上傳分享的動作。

共同出外遊玩的朋友,看了照片常驚訝:「咦,我們真的來過這個地方玩嗎?」這時的他,最快樂;他不只記錄了遊歷,他記錄了比朋友多看見的趣味。

曾經得過一些小攝影比賽的獎,不足掛齒,畢業的時候也辦過聯展。

「攝影是很主觀的藝術啦,後來,就不那麼積極參加比賽辦展了,只想好好拍照,有一些分享的快樂就好了啊……」

太陽月亮都射手的他,跳跳跳的不安寧,遊盪過幾個城市的求學及工作,高雄、屏東、台南、台北,現在落腳台南,是個音樂餐廳的主管,每週末回到高雄。看到樂加徵件,想到自小生長在哈瑪星,現在安平工作,才發現這兩個水岸邊境如此相似,吃喝玩樂,歷史文化,甚至連夜晚的璀璨奪目,迷人一般。

那,何不做個雙城攝影展?跟大家同時瞧瞧這兩個雙胞胎河港小城。

他興致勃勃比手畫腳告訴我,要如何設計酷卡導覽地圖?這兩個城要如何融接?這些別致的想法,向文化局遞了案,公布名單上「看」到了「補助 0 元」的獎勵,就在採訪前一天,得知結果。

他苦笑,沒關係啦,至少是個「愛的抱抱」精神獎~不過,他精簡了導覽地圖的做法,單純地以照片來述說雙城的故事。

他繼續跟我說著,他最近喜歡的歌:品冠的〈我以為〉,馬上拿出鐵三角耳機,塞到我耳朵,他說,他從高雄騎到台南的路上聽著這歌,眼淚快噴出;他接著又讓我聽 The Stylistics 在80年代享譽盛名的老歌〈I can’t give you anything but my love〉,然後說,編輯,我好喜歡看史蒂芬金的推理小說。

我說,史蒂芬金是世界上最會說恐怖故事的鬼才,看這書,終於可以讓你「安靜」下來?他靦腆害羞地笑笑說,對啦,也可以幫助他「想」事情。

採訪尾聲,他匆匆跨上摩托車,在南台灣的第一場春雨中,趕往台南上班。

為了配合靈魂如此跳躍的雙射手TACO,我要送他這首相當高難度的快舌快唱爵士歌曲,是13歲的Nikki Yanofsky 與一群傑出歌手,為紀念90歲冥誕的爵士天后艾拉‧費茲潔的致敬專輯《We All Love Ella:Celebrating The First Lady Of Song》所演唱的〈Airmail Special〉。

http://youtu.be/D-bumYe5mfA


很厲害的小女生,也唱了2010冬季奧運主題曲〈I believe〉。期待TACO展後,如同歌詞所唱,心中逐漸匯聚凝結的力量,即便人生漂泊不定,依然散播歡樂散播愛地繼續攝影分享生活。

http://youtu.be/DO5k616VHIo


There comes a moment, when my heart must stand_ alone

On this lonely path Ive chosen,

like a house thats not a home

sometimes when I feel Ive had enough

and I feel like giving up

you willed me to be all I can be

now nothing can stop me

I believe in the power that comes

From a world brought together as one

I believe together well find

I believe in the power of you and I

分享
<script
src="http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share"
type="text/javascript">

廣告