騷動 ─ 胡采炘創作首展 2011.10.3~10.30

騷動 ─ 胡采炘創作首展

2011.10.3~10.30 樂加廚坊

「騷動」

是情緒變動的過程,

是感覺累積的狀態,

是從這層次到另一個層次的醞釀。

 

197379859_o

《舞》油畫 20P 2011

每個人都有感覺、情緒,但是往往到我們已經可以去清楚的傳達、瞭知自己的狀態時,已是過程後的結果了。

因為如此,引發我想去探討感覺、感受的蘊釀過程。這裡面其實是充滿許多神經和大腦的合作,如:當我們看到顏色時會啟動接收顏色的視覺神經元,有的神經元是對紅色敏感、有的是對黑色敏銳。好玩的是,在我眼中,那些接收訊息的神經元我將它們看成是刺點,小小的刺點在一遍又一遍的被重覆接受,就積聚成越複雜的狀態。197380390_o

《擴散》連作0F 6張2011

在情緒還在積累的過程中,充滿許多變動性存在,也許我可以帶給觀者一個感覺的結果:如憤怒、狂喜,但是我選擇留給人製造情感、感覺的過程,讓這些「刺點」可以從畫面的形式構成屬於觀者自己的感覺。

我的作品多以「線」來表現,因受到表現主義畫家的影響,從他們強烈、具情緒性的筆觸,讓我感受到他們的情感:像是孟克扭曲、絕望的感觸;席勒直接、剛硬的筆跡;梵谷像火燄般強烈、顫動的情緒,這些都可以在他們的「線條」之中被感覺到。

然而我的線,並非用畫的,而是「擠」的。因為自己很喜歡畫面具有體積感,像是基理那種,擠出來的線條更具量感,同時也會因為擠壓的力道、移動的方向而有所不同。

197380654_o

《疊》油畫 50F 2011

 

胡采炘

拿著畫筆,掉入另一個宇宙,

聽著音樂,捲進想像的漩渦。

《流》油畫 100F 2010

騎車經過省公路,
劃過的路燈,
幻化成一道道的流星。
夜晚失焦的燈火,
在心中留下一股愁悵。

血液中濃稠的感性,
在餵養著我,
也撕裂了我。

 

* 文案:胡采炘

 

分享 <script src="http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share"
type="text/javascript">

 

 

廣告