只有七天賞味期限的樂加調醬(上):小兵立大功

身為樂加的部落格編輯,對於食材醬料沒多大研究,說來是會被路人笑掉大牙的。

仗著老闆對料理的癡迷與堅持,求學生涯不務正業,時間全都耗費在吃吃喝喝,手帳本上滿滿的各式餐廳美味,因此,在他三十而立之時,開創了樂加。

他給客人吃的東西,都是他愛吃;而且,他會吃的東西。

(這行字,是最重要的梗,觀眾朋友要記得唷)

我好像可以鬆一口氣。

心中的OS:老闆雖非餐管科班,也能條條大路通樂加的啦

有天,老闆急著把我call到店裡。

他說,編輯,我今天上完運動課,買了別家店的早餐吃,吃完,嘴巴麻麻的,我想 ………… 

幹嘛啦~(看到桌上琳瑯滿目的樂加調醬)

妳寫一篇調醬文吧。

調教文?(要調教誰?)

介紹樂加的調醬呀。

調教,也沒說錯啊,老闆非常用心,用好的食材,親手熬煮調製出新鮮的醬汁,來為每道餐點增香提味。

老闆調教了不起眼的小兵,讓客人品嚐到口感更為豐潤的健康料理。

我一口口吃著樂加各式醬料,穠纖合度的勻稱風味──不過甜、不過酸、不過辣,不嗆味,還能吃到蔬菓原味,咬感細緻,清爽不油膩。

老闆說,我們家的醬汁基底,是低油的。

加入量多的植物油來製作,除了可以延長保存期限,成本也較低,卻有油膩感。老闆寧可使用較多新鮮的食材,也不願多用油,來增加客人的身體負擔。

也沒有添加防腐劑及化學香料,讓樂加的調醬,只能有七天的賞味期限。

單吃醬料,都很好吃呢~像身處繁花盛景的食物花園,每一種醬料,都是朵小小花,在樂加五彩繽紛的花圃中,充分發揮畫龍點睛的效果。

⊙ 樂加唯一有在賣的四種沙拉醬:輕食沙拉的最佳拍檔

⊙ 樂加的招牌飲料之一:「梨香桔茶」附贈鳳梨果醬,「桂圓燒」附贈桂圓果醬

* 可參考部落客MOMO貼文:讓所有的細節都呼吸–樂加廚坊自家果醬

⊙ 有機蛋餐、漢堡、起士雞肉卷的醬料


 

⊙ 異國風味冷麵的醬汁

   


摘錄最近書不離身的一段話跟大家分享。醬汁,實在是料理界偉大的發明呢:

醬汁可以讓菜餚或餐點從「不錯吃」變成「好好吃」,卻從不強出頭──永遠以服務他人為目的,如此構成醬汁自成一格的食物特色。

這也是為什麼把廚師分門別類的法國廚房分工,會把醬汁師傅視為廚房中最有才能的人,妙手生花一如魔術師與巫師。

從一餐之始(如熟食店拼盤附的芥末)到餐後點心(放在派上的冰淇淋,或是配著巧克力塔的覆盆子泥),沒有一道菜餚不是因為某種形式的醬汁而更加美味。

《完美廚藝全書》P.24 

分享 http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share

廣告