只有七天賞味期限的樂加調醬(下):真誠原創的美味

她很謙虛地說:「我只是樂加團隊的一份子,其中一名醬汁師傅;你也可以叫我調味師,我單純地只想做每好一件事:把每道樂加料理調出最勻稱的口感與味道。」 

「我們全家人都很愛吃喔,爸媽經商繁忙,爸爸有點空檔時,特愛買美食回來給大家吃,兄弟姊妹聚在一起吃吃喝喝,討論哪裡有好吃好料,是相當幸福的記憶。」

她笑笑地回憶著開始做料理的經過。

有一天,她發現家裡不知從哪生出了一台烤箱,擺了好久,沒人用它。於是,就把它當玩具來做實驗,想試試,是否真能做出食譜上令人垂涎欲滴的蛋糕。

她的第一個得意作品:灰黑色的海綿蛋糕。

她用鐵碗打,鐵鏽都打了進去,家人說,好香喔,可是沒人敢吃。

她繼續試做,因為不管好不好吃,家人都會拍拍手。她喜歡做料理給家人吃,聽到他們讚美,她更加賣力。

除此外,她隨性地按照自己的節奏步調,去做自己想做的甜點蛋糕。成功的作品往往來自靈機一動,甚至,博得眾人喝采的夢幻料理,當要特意再做第二次時,就沒那麼好吃了。

後來,她求學工作,一人獨居。想念著家裡的味道,她認真地做飯給自己吃,她開始研究菜餚的作法,偶而返家,她也會做餐給大家吃,家人的小小好評,就能讓她滿足地回味無窮。

因緣際會,同學讀餐飲科系,常跟她分享作品及資訊。她瞭解了,原來,做料理也是一門大學問,再加上自己對餐飲與日俱增的興趣,她呼應著老天爺的意旨,那個小烤箱開啟了她的烘焙興趣,在對的時間點,碰到了喜歡的事,專心去做對的事。

她轉職進入餐飲業。

來到樂加,試做了一些料理給老闆嚐嚐,擦出了創意的火花,從此加入這個快樂的「廚房」家庭。

一樣隨興的老闆,經常出著簡短卻重要的考題,譬如說:「天氣冷了,可以做點辣的東西來吃吃看嗎?」

有時,他們在外頭各自嚐到了不錯的料理,會互相激盪思考來研發新餐點,磨合了彼此對料理的想法,重新調整成可以滿足現場快速執行的製作流程,於是,一道道新推出的餐點才算大功告成。

所謂慢工出細活吧,好的作品需要時間的沈澱及磨礪,料理也是。

她跟老闆都不算是專業科班出身,不知道要運用什麼添加物去節省成本維續品質。只能用最原始現製的方式、最新鮮的食材,來呈現料理的天然風味,真心誠意做出可以讓客人得以安心下肚的餐點,連調醬都必須親手熬煮。

就像最具特色的和風野菇醬,以大量的洋蔥、蒜頭、醬油,三個重口味的食材調製,熬煮後的醬汁,需靜置一天,讓洋蔥的嗆味沈澱轉換成合宜的甘甜。

或是市面上大同小異油味很重的凱薩醬,大多以一般水果醋製作,而樂加的凱薩醬則以道地紅酒醋化解油味,尾勁酸度恰到好處,舒爽入口。

雖如此戰戰兢兢,所有調醬仍經年累月改版。虛心接納客人意見,希望調整出兼具樂加原創、客人也接納喜愛的味道,而非個人主觀的口感。

她說:「做料理:是我的心靈調劑。」

下班後,能夠嘗試新方法隨心所欲做料理給家人吃,是她繁忙工作之餘,每日的小幸福。

這樣的小快樂,讓她富足地在樂加認真精研,更具有健康概念的料理美食。

要送給她這首鈴木重子《Winds of My Heart》專輯中,翻唱的〈Colors of The Wind〉。

就如同歌詞所描繪:You can own the earth and still all you’ll own is earth. Until you can paint with all the colors of the wind. 謝謝她用真誠的心、新鮮的大地食材,讓樂加料理呈現天然色澤與光彩。

http://vlog.xuite.net/embed/aUJXTE92LTQwNjM4MzEuZmx2?v=1.0.1

分享 http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share

廣告